-
みんなお餅大好き。
みんなお餅大好き。最初は「ぜんざい」で食べました。そして、次は、砂糖醤油で食べたり、そのまま食べたり。みんな豆餅が好き、というのが今回の発見、そして黒豆は多い方がいいとのこと。黒豆も栽培してますから、来年はこうご期待?!
-
美味しそうに食べてます。
あまりにも美味しそうに食べるので、画像をアップしてしまいました。本人了解ずみです。
-
恒例の餅つきをしました。
本日は毎年、恒例の餅つきでした。今年の特徴は、自分たちで栽培した「お米」を使用したこと。昨年、田に水を張らず、畑で稲を栽培したような状態で稲をつくり、稲刈りもしました。そのお米を今日のお餅に使用しました。
-
ブロッコリーの収穫。2人1組です。
-
今日は冬のホウレンソウの生育のための、ダンポールを畑に設置しました。
ダンポールの位置をきめて、まず畑に立てます。そして、発芽しているホウレンソウの畝にそった形でまげていきます。利用者の皆さん、ベテランです。朝9時から休憩をはさんで、もう2枚目の畑にとりくんでいます(11時前)
-
キャベツ苗、依頼をいただいて育苗中
私たちは、吉備高原ファームのトウモロコシ・ブロッコリー・黒大豆・トウガラシ
ミニ白菜・ホウレンソウを今まで何年も播種・育苗した経験があります。今年、ご縁で、キャベツの播種・育苗をさせてもらえることになりました。100パレットずつですが、生育にムラがでないように注意して育苗しています。
-
トウガラシの実、順調に色づいています。
今年もご依頼を受けて、トウガラシの栽培をしています。今年は2つの品種を栽培しました。最初、この畑のトウガラシは苗が全く成長しなくて、今年はダメか、と落胆していましたが、その後持ち直してくれて、順調に実をつけています。今までに2回収穫しました。11月の終わり頃、霜がおりてくるまでに後、何回収穫で...
-
稲刈りしました。
この稲、実は水を張らずに、畑で栽培しました。今年は実験だったので、面積も少なく、肥料も少なく、農薬も1回しか散布せず、除草剤も使用せず、とわからないだらけの中で栽培しました。機械をいれるほどの面積ではなかったので、みんなで手で刈りました。これから精米して、みんなでおにぎりにして食べます。
-
今年の恒例の視察研修で蒜山に行きました
今年も春からトウモロコシの播種・定植。ゴマの播種・定植。トウガラシの播種・定植。キャベツの播種・・・といろいろみんなで協力をしながらやりました。
10月1日に、みんなで直売所の視察もかねて蒜山に行って楽しい時間を過ごしました。
-
今年のブドウ狩りをしました。
利用者のみんなで栽培しているシャインマスカットが完熟期を迎えたので、みんなで収穫しました。収穫したものは、家族に送り、そしてグループホームにも持ち帰りました。収穫、袋入れ、箱詰め、全部自分たちでしました。
-
今年度のトウモロコシ狩りをしました。
利用者さんたちが、播種して定植したトウモロコシの直売が終了しました。その終了日の恒例が、利用者さんたちに、トウモロコシ狩りをしてもらって、それぞれの保護者の方に発送し、また、各自のグループホーム等への持ち帰りです。利用者さんも、だんだん慣れて、上手に発送も準備できていました。
-
これがゴマの花。
花が咲いて、しぼむと、そのあとに「さや(中にゴマの実)」ができます。次々と花がさいていって、どんどん背丈が高くなっています。今年の天候は人間には過酷で猛暑ですが、ゴマにはいいのかな?!
右と左の矢印を使ってスライドショーをナビゲートするか、モバイルデバイスを使用している場合は左右にスワイプします